User:
Pass:
Keep:   
Xoops Cube Project
XOOPS Cube Project Site
Powered by Google


Powered by XOOPS Cube Legacy 2.1.8
PukiWikiMod 1.5.1
WordPress Module 0.6.0 Alpha
xoopsの多言語化について 投稿者: yo 投稿日:2005/06/05(Sun) 16:57 No.94  
のぶのぶさん

こんばんわ。
色々調べてついにわからず、ここに質問しにきてしまいました。
とおもったら、のぶのぶさんのサイトまさに私がしたいことをされているのですが、
要は、英語と日本語両方に対応できるサイトを構築したく、
The Easiest Multi-Language Hack (EMLH) の導入は決めているのですが、
メインメニューがどうしても日本語表記になり、
一般設定で英語を選ぶと、今度は日本語表記が文字化けしてしまうのでどうにもなりません。
メインメニューの表記を変える話、どこかのサイトで見たような気もするのですが、結局見つかりませんでした。
のぶのぶさんはマルチメニューを使われているのでしょうか?
英語化に関してよきアドバイスがあれば、お教えください。
よろしくお願いいたします。


Re: xoopsの多言語化について 投稿者: yo 投稿日:2005/06/05(Sun) 18:13 No.95  

引用:

yoさんは書きました:
のぶのぶさん

こんばんわ。
色々調べてついにわからず、ここに質問しにきてしまいました。
とおもったら、のぶのぶさんのサイトまさに私がしたいことをされているのですが、
要は、英語と日本語両方に対応できるサイトを構築したく、
The Easiest Multi-Language Hack (EMLH) の導入は決めているのですが、
メインメニューがどうしても日本語表記になり、
一般設定で英語を選ぶと、今度は日本語表記が文字化けしてしまうのでどうにもなりません。
メインメニューの表記を変える話、どこかのサイトで見たような気もするのですが、結局見つかりませんでした。
のぶのぶさんはマルチメニューを使われているのでしょうか?
英語化に関してよきアドバイスがあれば、お教えください。
よろしくお願いいたします。

自己レスで申し訳ございません。
さきほど、The Easiest Multi-Language Hack (EMLH) の拡張
のコーナーを見つけまして、色々と勉強させていただきました。
mlimgに関しても、イメージをアップしたりして、なんとか機能するところまでは来ました。また、のぶのぶさんが作られたcommon.phpを入れてみたところ、メニューも入れ替わるようになりました。
しかし、英語にすると、やはり、その他の日本語がすべて文字化けしてしまいます。
この日本語の文字化けはどう対応すべきなのでしょうか?
あと、もう一点なのですが、
WordpressMEで

日本語部分共通部分

と投稿しまして、ブログを表示させ英語を選ぶと、

english共通部分

と表示されます。
そのまま、そのブログを編集しようとすると、

english
共通部分

しか表示されないのですが、これは正しいのでしょうか?

日本語部分共通部分

と表示された方がありがたいのですが・・・

もしかしたらスレ違いな質問かもしれませんが、
よろしくお願いいたします。


Re[2]: xoopsの多言語化について 投稿者: のぶのぶ 投稿日:2005/06/06(Mon) 03:41 No.96  

引用:

yoさんは書きました:
しかし、英語にすると、やはり、その他の日本語がすべて文字化けしてしまいます。
この日本語の文字化けはどう対応すべきなのでしょうか?

これに関しては、英語モード時にLanguageファイルで定義されている、ISO-8859-1というエンコーディングにて
日本語を表示しようとしているため文字化けが発生します。
現状当サイトでは、
language/english/global.phpの最後の部分を

//%%%%%		LANGUAGE SPECIFIC SETTINGS   %%%%%
define('_CHARSET', 'ISO-8859-1');
define('_LANGCODE', 'en');
// change 0 to 1 if this language is a multi-bytes language
define("XOOPS_USE_MULTIBYTES", "0");

から

//%%%%%		LANGUAGE SPECIFIC SETTINGS   %%%%%
define('_CHARSET', 'EUC-JP');
define('_LANGCODE', 'en');

// change 0 to 1 if this language is a multi-bytes language
define("XOOPS_USE_MULTIBYTES", "1");

に変更する事によって文字化けを防いでいます。
引用:

あと、もう一点なのですが、
WordpressMEで

[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分

と投稿しまして、ブログを表示させ英語を選ぶと、

english共通部分

と表示されます。
そのまま、そのブログを編集しようとすると、

english
共通部分

しか表示されないのですが、これは正しいのでしょうか?

[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分

と表示された方がありがたいのですが・・・
します。

WordPressは、どのバージョンを使われていますか?
当方で最新の0.5.0RC4でテストしたのですが、編集画面ではきちんと
[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分
と表示されました


Re[3]: xoopsの多言語化について 投稿者: yo 投稿日:2005/06/07(Tue) 10:59 No.100  

のぶのぶさん
いつもありがとうございます。
返事が遅れもうしわけございません。

引用:

のぶのぶさんは書きました:
引用:

yoさんは書きました:
しかし、英語にすると、やはり、その他の日本語がすべて文字化けしてしまいます。
この日本語の文字化けはどう対応すべきなのでしょうか?

これに関しては、英語モード時にLanguageファイルで定義されている、ISO-8859-1というエンコーディングにて
日本語を表示しようとしているため文字化けが発生します。
現状当サイトでは、
language/english/global.phpの最後の部分を

//%%%%%		LANGUAGE SPECIFIC SETTINGS   %%%%%
define('_CHARSET', 'ISO-8859-1');
define('_LANGCODE', 'en');
// change 0 to 1 if this language is a multi-bytes language
define("XOOPS_USE_MULTIBYTES", "0");

から

//%%%%%		LANGUAGE SPECIFIC SETTINGS   %%%%%
define('_CHARSET', 'EUC-JP');
define('_LANGCODE', 'en');

// change 0 to 1 if this language is a multi-bytes language
define("XOOPS_USE_MULTIBYTES", "1");

に変更する事によって文字化けを防いでいます。


ありがとうございます。
早速試してみます。

引用:

引用:

あと、もう一点なのですが、
WordpressMEで

[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分

と投稿しまして、ブログを表示させ英語を選ぶと、

english共通部分

と表示されます。
そのまま、そのブログを編集しようとすると、

english
共通部分

しか表示されないのですが、これは正しいのでしょうか?

[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分

と表示された方がありがたいのですが・・・
します。

WordPressは、どのバージョンを使われていますか?
当方で最新の0.5.0RC4でテストしたのですが、編集画面ではきちんと
[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分
と表示されました



現在は0.3.3の最新版です。
0.5及びxoops2.0.10、の環境も作って行く予定ですが、
とりあえず、0.3.3で行っております。
もし、0.5の方が良いのであれば、変更を検討しますが、
可能であれば、安定している0.3.3でいこうと思っています。

よろしくお願いいたします。


Re[4]: xoopsの多言語化について 投稿者: yo 投稿日:2005/06/09(Thu) 15:42 No.103  

のぶのぶさん
また自己レスですみません。
今0.5導入しました。
上記問題は解決されております。
とりあえず、0.5使わせていただきます。
ありがとうございます。

引用:

引用:

あと、もう一点なのですが、
WordpressMEで

[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分

と投稿しまして、ブログを表示させ英語を選ぶと、

english共通部分

と表示されます。
そのまま、そのブログを編集しようとすると、

english
共通部分

しか表示されないのですが、これは正しいのでしょうか?

[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分

と表示された方がありがたいのですが・・・
します。

WordPressは、どのバージョンを使われていますか?
当方で最新の0.5.0RC4でテストしたのですが、編集画面ではきちんと
[ja]日本語部分[/ja]
[en]english[/en]
共通部分
と表示されました


文字エンコード(文字化け)について 投稿者: yasu 投稿日:2005/05/29(Sun) 07:48 No.87  
はじめまして、yasuと申します。

英語版のXoops 2.0.9.2にwordpress me(0.5.0,0.3.3両方試しました)を追加したところ、blogの編集画面で日本語がHTMLエンコードされたまま表示されるのですが、これに関する解決策はありますでしょうか?
他のモジュールの編集画面では日本語が正しく表示されるため、基本的に解決方法はあると思うのですが。

事象
 blogを新規に作成し「にほんご」と入力すると編集画面で「にほんご」とHTMLエンコードされた文字が出力される。

補足
 外国のフリーホスティングを使用しているため、使用するxoopsは必然的に英語版になっています。また、私が運営しているサイトも基本的には、英語のサイトのためxoops及び、他のモジュールも全て英語版を使用しております。

解決方法をご存知でしたら、恐れ入りますがご教授していただけないでしょうか?


Re: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: のぶのぶ 投稿日:2005/05/31(Tue) 12:47 No.90  

引用:

事象
 blogを新規に作成し「にほんご」と入力すると編集画面で「にほんご」とHTMLエンコードされた文字が出力される。

う〜〜ん
英語モードだと確かに、エンコードされて保存されますね。
何らかの対応方法法が無いか調べてみますが・・・
ちょっと難しそうな気がします。


Re[2]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: yasu 投稿日:2005/06/03(Fri) 15:42 No.92  

引用:

英語モードだと確かに、エンコードされて保存されますね。
何らかの対応方法法が無いか調べてみますが・・・
ちょっと難しそうな気がします。

調査していただけありがとうございます。結果はどうでしたでしょうか?
技術的に解決は難しいですか?


Re[3]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: のぶのぶ 投稿日:2005/06/04(Sat) 17:27 No.93  

引用:

yasuさんは書きました:
引用:

英語モードだと確かに、エンコードされて保存されますね。
何らかの対応方法法が無いか調べてみますが・・・
ちょっと難しそうな気がします。

調査していただけありがとうございます。結果はどうでしたでしょうか?
技術的に解決は難しいですか?

一応原因と、XOOPSの他のモジュールではうまくいっているかの理由は判明しました。
基本的に、XOOPS内の使用ライブラリによってサニタイズの方法が異なっている事が、
原因となっています。
このあたりをこれからのXOOPSコアとしてどう考えるかは別途検討しないといけないですが、
とりあえずWordPressモジュールでの対応方法は、
modules/wordpress/class/xoopstableobject.phpの165行目あたりの

       function cleanVars() {

の前の行に、以下のメソッドを追加して下さい。

        function &getVar($key, $format = 's')
        {
            $ret =& parent::getVar($key, $format);
            if ($this->vars[$key]['data_type'] == XOBJ_DTYPE_TXTAREA && ($format=='e' || $format=='edit')) {
                $ret = preg_replace("/&(#[0-9]+;)/i", '&$1', $ret);
            }
            return $ret;
        }

おそらくこれで、編集時には日本語表示されるようになると思います。


Re[4]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: yasu 投稿日:2005/06/06(Mon) 10:05 No.97  

引用:

一応原因と、XOOPSの他のモジュールではうまくいっているかの理由は判明しました。
基本的に、XOOPS内の使用ライブラリによってサニタイズの方法が異なっている事が、
原因となっています。
このあたりをこれからのXOOPSコアとしてどう考えるかは別途検討しないといけないですが、
とりあえずWordPressモジュールでの対応方法は、
modules/wordpress/class/xoopstableobject.phpの165行目あたりの
の前の行に、以下のメソッドを追加して下さい。
おそらくこれで、編集時には日本語表示されるようになると思います。


ご調査ありがとうございました。早速試してみたのですが。。。
だめでした。

仕様Verson:WordPress 0.5.0

.機璽仂紊${XOOPS_HOME}/modules/wordpress/class/xoopstableobject.php
 のsetExtraVar関数とcleanVars関数の間に&getVar関数をコピーしました。

管理画面でWord PressのModuleのアップデートをおこないました。

J埆顕萍未妊屮蹈阿遼槓犬貌本語を入力後Publishし再度編集画面を
開くと文字化けしていました。

一度、モジュールを削除する必要があるのでしょうか、もしくは手順が間違っていますでしょうか?
お手を煩わせて申し訳ございませんが、ご確認していただけないでしょうか?

修正コード抜粋

		function setExtraVar($key, $value)
		{
			$this->_extra_vars[$key] =& $value;
		}

        function &getVar($key, $format = 's')
        {
            $ret =& parent::getVar($key, $format);
            if ($this->vars[$key]['data_type'] == XOBJ_DTYPE_TXTAREA && ($format=='e' || $format=='edit')) {
                $ret = preg_replace("/&(#[0-9]+;)/i", '&$1', $ret);
            }
            return $ret;
        }

		function cleanVars() {
			$iret =parent::cleanVars();
			foreach ($this->vars as $k => $v) {


Re[5]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: のぶのぶ 投稿日:2005/06/06(Mon) 13:10 No.98  

申し訳ありません、[code]中の&が&に化けてしまっていました。

        function &getVar($key, $format = 's')
        {
            $ret =& parent::getVar($key, $format);
            if ($this->vars[$key]['data_type'] == XOBJ_DTYPE_TXTAREA && ($format=='e' || $format=='edit')) {
                $ret = preg_replace("/&(#[0-9]+;)/i", '&$1', $ret);
            }
            return $ret;
        }

が、正解となります。
昨日、リリースした0.5.0RC4にも上記メソッドが含まれているので、こちらを使って頂いても良いと思います。


Re[6]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: yasu 投稿日:2005/06/07(Tue) 01:51 No.99  

引用:

昨日、リリースした0.5.0RC4にも上記メソッドが含まれているので、こちらを使って頂いても良いと思います。

誠に申し訳ありませんが、0.5.0RC4へのアップデート手順は、既存のwordpressモジュールに対して上書きをすればよろしいのでしょうか?それとも、置き換えをすればよろしいのでしょうか?
また、wordpress_mod-0.5.0RC4a-full.zipのcommonディレクトリは、XOOP_HOME直下に置けばよろしいでしょうか?
かなり初歩的な質問ですみません。xoopsは新参者なもので


Re[7]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: のぶのぶ 投稿日:2005/06/07(Tue) 12:17 No.101  

引用:

yasuさんは書きました:
引用:

昨日、リリースした0.5.0RC4にも上記メソッドが含まれているので、こちらを使って頂いても良いと思います。

誠に申し訳ありませんが、0.5.0RC4へのアップデート手順は、既存のwordpressモジュールに対して上書きをすればよろしいのでしょうか?それとも、置き換えをすればよろしいのでしょうか?
また、wordpress_mod-0.5.0RC4a-full.zipのcommonディレクトリは、XOOP_HOME直下に置けばよろしいでしょうか?
かなり初歩的な質問ですみません。xoopsは新参者なもので

既存のWordPressに対して、上書きでOKです。
commonディレクトリに関しては、XOOP_HOME直下です。


Re[8]: 文字エンコード(文字化け)について 投稿者: yasu 投稿日:2005/06/08(Wed) 01:28 No.102  

引用:

既存のWordPressに対して、上書きでOKです。
commonディレクトリに関しては、XOOP_HOME直下です。

ご回答ありがとうございました。


ModPukiWikiに関する質問 投稿者: tity 投稿日:2005/05/20(Fri) 15:41 No.83  
ModPukiWikiすばらしいです。ご提供に感謝します。

質問ですが、ModPukiWikiを使用した時にオートリンクとなる対象は何なのでしょう。
私のサイトではBluesBBやコメント、FAQなどには反映されているようなのですが、WordPressや投票では反映されていません。全てのモジュールに対してリンクできればうれしいのですが・・・。

私のサイトは
http://www.anotherpitch.com
で、サッカーコミュニティーサイトとしてサッカー大事典などを作っています。

よろしくお願いします。


Re: ModPukiWikiに関する質問 投稿者: NobuNobu 投稿日:2005/05/25(Wed) 13:35 No.86  

引用:

tityさんは書きました:
ModPukiWikiすばらしいです。ご提供に感謝します。

質問ですが、ModPukiWikiを使用した時にオートリンクとなる対象は何なのでしょう。
私のサイトではBluesBBやコメント、FAQなどには反映されているようなのですが、WordPressや投票では反映されていません。全てのモジュールに対してリンクできればうれしいのですが・・・。

私のサイトは
http://www.anotherpitch.com
で、サッカーコミュニティーサイトとしてサッカー大事典などを作っています。

よろしくお願いします。

WordPressモジュールのmodPukiWikiは、XOOPS用のmodPukiWikiとは独立しており、
modules/wordpress/wp-content/plugins/modPukiWiki下の物を使用しております。
よって、AutoLinkを有効にするためには、
modules/wordpress/wp-content/plugins/modPukiWiki/config/wordpress.php内で
設定を有効にする必要があります。
あと、投票では、選択対象の単語についてはおそらくmodPukiWikiが前提としている、
textsanitizerでbbCodeが使用可能な形での変換が行われないため、
modPukiWiki変換が行われていないのだと思います。
modules/xoopspoll/index.phpをハックしてやれば良いと思いますが、
pollを使用した事がないため具体的な方法に関しては、
今の時点では残念ながら示す事が出来ません。
時間があれば試してみますね


Re[2]: ModPukiWikiに関する質問 投稿者: tity 投稿日:2005/05/29(Sun) 13:35 No.88  

返信ありがとうございます。

教えていただいたmodules/wordpress/wp-content/plugins/modPukiWiki/config/wordpress.phpが見つかりませんでしたが、対象ファイルはdefault.phpでしょうか?それともwordpress.dist.phpでしょうか?
先程両方のファイルのAutoLinkに関する設定を有効にしましたが、設定が反映されていないようです。

ご迷惑おかけして大変申し訳ありませんが、設定方法についてもう少し詳しく教えていただければ幸いです。

それからもうひとつお伺いしたいのですが、私のWordPressモジュールではスタイルがけんかしているようです。
オプションの設定画面が一番分かりやすいのですが、見出し部分にWordPress Japanと表示される時とWordPress Meと表示される時があり、通常のブログ表示の際にそれらに準じた2通りのスタイルのどちらかで表示されてしまいます。

この点も解消法を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。


Re[3]: ModPukiWikiに関する質問 投稿者: のぶのぶ 投稿日:2005/05/31(Tue) 12:36 No.89  

引用:

教えていただいたmodules/wordpress/wp-content/plugins/modPukiWiki/config/wordpress.phpが見つかりませんでしたが、対象ファイルはdefault.phpでしょうか?それともwordpress.dist.phpでしょうか?
先程両方のファイルのAutoLinkに関する設定を有効にしましたが、設定が反映されていないようです。

説明が足らなくて済みません、WordPressの場合には、標準状態ではwordpress.dist.phpを参照しますが、バージョンアップ時に上書きされないために、設定をカストマイズするにあたっては、wordpress.phpにコピーしてから編集する事をお奨めします。
でも、wordpress.dist.phpでAutoLinkの設定を有効にされたのであれば、AutoLinkが張られるはずなんですが・・・
もちろん、WordPressのPukiWikiプラグインは有効になっていますよね?
[quote
それからもうひとつお伺いしたいのですが、私のWordPressモジュールではスタイルがけんかしているようです。
オプションの設定画面が一番分かりやすいのですが、見出し部分にWordPress Japanと表示される時とWordPress Meと表示される時があり、通常のブログ表示の際にそれらに準じた2通りのスタイルのどちらかで表示されてしまいます。

この点も解消法を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

見出し部分にWordPress Japanと表示されるというときには、XOOPSのメニューなどは表示されていますか?
あと、tityさんのサーバはどのような環境で動作しているのでしょうか?


Re[4]: ModPukiWikiに関する質問 投稿者: tity 投稿日:2005/06/01(Wed) 07:29 No.91  

オートリンク正常に機能するようになりました。
プラグインの設定がしてありませんでした 申し訳ないです。
引用:

のぶのぶさんは書きました:
見出し部分にWordPress Japanと表示されるというときには、XOOPSのメニューなどは表示されていますか?
あと、tityさんのサーバはどのような環境で動作しているのでしょうか?

Xoopsのメニューなどの表示はWordPress Japanと表示される時もWordPress Meと表示される時も同じように通常通り表示されます。
環境についてですが、知識不足で何をお伝えするべきか分からないのですが、考えれる範囲でお伝えします。使用しているサーバーはさくらインターネットでApache/1.3.33 PHP/4.3.10で動作しています。

何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。


会員専用掲示板の設置 投稿者: 初めてのXOOPS 投稿日:2005/05/24(Tue) 02:05 No.84  
初めまして、超新米です。
早速ですが、教えてください。
通常の会員登録とは別に、特定の会員で情報を共有したいのですが、
XOOPSで「○○会専用掲示板」と云ったものを設置できるでしょうか?
よろしくお願いします。


Re: 会員専用掲示板の設置 投稿者: NobuNobu 投稿日:2005/05/25(Wed) 13:22 No.85  

引用:

初めてのXOOPSさんは書きました:
初めまして、超新米です。
早速ですが、教えてください。
通常の会員登録とは別に、特定の会員で情報を共有したいのですが、
XOOPSで「○○会専用掲示板」と云ったものを設置できるでしょうか?
よろしくお願いします。

XOOPSのフォーラムモジュールにprivateフォーラムの機能があると思います。
このいった質問は、おそらくXOOPSの公式サイトで質問された方が、
いろんな方から情報を得れると思いますよ!


PHP STATSについて 投稿者: KOW 投稿日:2005/05/15(Sun) 02:45 No.81  
 こんにちは、KOWです。

 サイト内を検索したのですが、私の疑問の答えになるのが見つからないので
新規投稿させて頂きます。
 PHP Stats PROを使ってカウンタを設置しました。バージョンは0.1.9.1です。
日本語パッチもあてました。
 で、カウンタが表示されるところまでは行ったのですが、一日経ってもカウンタ
がアップされないのです。Statsのadminの画面を見ても何もカウントされていない
ようです。設置日とかも設定されていません。
 PHP Statsの設定(設置)に何か失敗してる気がするのですが、どこを見たら
いいかわかりません。
 もし、何かお分かりでしたら教えて頂けませんか?


Re: PHP STATSについて 投稿者: NobuNobu 投稿日:2005/05/15(Sun) 06:54 No.82  

引用:

KOWさんは書きました:
 こんにちは、KOWです。

 サイト内を検索したのですが、私の疑問の答えになるのが見つからないので
新規投稿させて頂きます。
 PHP Stats PROを使ってカウンタを設置しました。バージョンは0.1.9.1です。
日本語パッチもあてました。
 で、カウンタが表示されるところまでは行ったのですが、一日経ってもカウンタ
がアップされないのです。Statsのadminの画面を見ても何もカウントされていない
ようです。設置日とかも設定されていません。
 PHP Statsの設定(設置)に何か失敗してる気がするのですが、どこを見たら
いいかわかりません。
 もし、何かお分かりでしたら教えて頂けませんか?

申し訳ありません、PHP Statsの0.1.9に関しては、小生は全くテストしておらず、当サイトも、いまだ0.1.8のままにしております。
おそらく、xoops asGroupwareさんの0.1.9関連フォーラムにて聞いて頂いた方が確実と考えます。


| 1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14| 15| 16| 17|
NO: PASS:

このプログラムは KENT 氏の yybbs を xoops(PHP) に移植したものです
- KENT -